Brand

О методах обследования

Дословно в переводе с греческого: кинезиология - это наука о движениях. Но это определение не раскрывает самой сути удивительного направления медицины, помогающего избавиться от множества болезней и недугов.

Прикладная кинезиология - методика, которая может выявить и устранить структурные, биохимические и эмоциональные нарушения в теле человека при помощи мануального мышечного тестирования.

В теле человека каждая мышца связана с определенным внутренним органом, позвонком. Если при тестировании определяется удовлетворительный тонус мышцы - это значит, что она сама и связанные с ней внутренний орган и позвоночно-двигательный сегмент, функционируют нормально, если же тонус мышцы снижен, значит где-то в организме есть проблема.

Что такое мышечный тонус?

Мышечный тонус - это реакция нервной системы, рефлекс, замыкающийся на подкорковых структурах головного мозга. Это не мышечная сила, которую человек может сознательно контролировать (например, давить рукой сильно или слабо). Если мышечный тонус есть, то он есть и выявляется при тестировании, если он снижен, то его наличие сознательно не сымитируешь. Также его нельзя восстановить с помощью упражнений. Это вопрос нервной регуляции.

Немного истории

Родоначальником кинезиологии стал американский исследователь и остеопат Джордж Гудхарт (см. фото).

Gudhart

Джордж Гудхарт 1920-2008гг. Основоположник прикладной кинезиологии (1964г.). Блестящий ученый и практик. Провел единственный семинар по ПК в России в Москве в 2000г.

Очень длительное время он работал спортивным врачом Олимпийской сборной США. Ещё в начале 60х годов 20 века он впервые заметил, что одна и та же мышца может иметь разную энергетическую силу (тонус), становясь то сильной, то слабой без видимых причин. Из этого наблюдения выросла наука, которая базируется на определении дисбаланса в организме с помощью измерения рефлекторного тонуса мышц. Именно в то далекое время он выявил, что в момент реакции организма на вещество, которое вызывает аллергию или непереносимость, тонус мышц на некоторое время снижается. А при раздражении рецепторов веществами которые организму нужны - тонус мышц повышается. Группы мышц проверяются в момент, когда на живот пациенту кладутся различные виды раздражителей: пища, лекарства, аллергены и т.д. Возможно размещение проверяемых составов на брюшной полости или использование гомеопатических препаратов, в то время как проверяются группы мышц пациента.

Первая книга о мышечном тестировании вышла в 1964 году. С каждым годом доктор Гудхарт добавлял новые и важные сведения к основам науки, известной ныне как прикладная кинезиология. Так в 1966 году были открыты и изучены нейролимфатические рефлексы, играющие немаловажную роль в сохранении гомеостаза нашего организма. В 1974 году было разработано понятие терапевтической локализации - пальпаторный контакт руки пациента с поверхностью кожи на месте локализации остистого отростка, точек акупунктуры, проекции висцерального органа и т. д., в результате которого появляется изменение силы тестируемой мышцы. Было замечено, что значительная часть точек терапевтической локализации исследуемых органов совпадает с акупунктурными точками иглорефлексотерапии, знания о которых дошли до нас с древнейших времен.

В 1975 году был основан Международный Колледж Прикладной Кинезиологии, где продолжает вестись кропотливая работа по изучению возможностей человеческого организма.

В настоящее время для раздражения рецепторов врачами кинезиологами используется набор Стандартных Европейских Диагностических Назодов токсических поражений организма ( см. фото).

nazody
Накладывая эти назоды (специальные стеклянные пробирки с различными веществами в гомеопатическом разведении) на тело пациента, через изменение мышечного тонуса определяет наличие в организме вредных веществ, которые блокируют ход химических реакций, нарушают обмен веществ.

С их помощью можно быстро и точно определить наличие у пациента вирусной, бактериальной инфекции, грибков, паразитарной инвазии и точно подобрать лекарственное средство, необходимое для эффективного устранения этих проблем.

При таком тестировании лекарственных препаратов, витаминов, микроэлементов, трав на 100% исключается их токсичность, способность вызвать аллергию или другие побочные эффекты.

Исследования Джорджа Гудхарта помогли зародиться нескольким направлениям кинезиологии, что получило название-триада здоровья (см. рисунок).

triada

1 ІІІ chemical (биохимическая часть)

2 ІІІ mental (психоэмоциональная часть)

3 ІІІ structure (структурная составляющая)

О чём это говорит? Всё очень просто: для того чтобы человек был здоров необходимы эти три составляющие, которые связаны между собой по принципу обратной связи! Например: расшатанные нервы, стрессы психоэмоциональная часть) приводят к нарушениям в эндокринной системе, обмене веществ биохимическая часть), что в свою очередь приводит к вымыванию кальция из костей, нарушению осанки структурная часть). Или: спазм сосудов шеи за счёт травмы приводит к головным болям, которые в свою очередь, приводят к постоянным стрессамІІІ

Психоэмоциональную часть - используют в своей работе психотерапевты, психологи и даже специалисты без медицинского образования, например, педагоги!

Структурную составляющую прикладной кинезиологии - уже более 30 лет используют в своей практике мануальные терапевты, массажисты, неврологи. И, нужно сказать, во всём мире и весьма успешно.

А третья, биохимическая часть прикладной кинезиологии ІІІ может использоваться терапевтами, инфекционистами (например, позволяет обследоваться на паразитов), неврологами, стоматологами и другими узкими специалистами.

При использовании медицинских препаратов, витаминов, травяных и химических лекарственных средств врач обычно ориентируется на те рекомендации, которые указаны на упаковке, а именно, в какой дозировке и как необходимо принимать. Кинезиолог, ориентируясь на результаты мануального мышечного тестирования, подбирает именно те препараты и ту дозировку, которая требуется именно этому, конкретному пациенту!!!, часто и не совпадающие с рекомендуемыми дозировками.

Как происходит обследование?

Каждый орган иннервируется нервами, выходящими из определенных участков спинного и головного мозга. Другие нервы из этих участков идут к различным мышцам. Каждому органу соответствуют определенные мышцы (имеют общую иннервацию). В ответ на раздражение любых рецепторов (вкусовых, термо-, болевых, электромагнитных) нервная система реагирует одним и тем же изменением мышечного ответа. Измеряя тонус мышц путём мануального мышечного тестирования, и используя назоды мы определяем состояние органа, выявляем наличие паразитов, воспаления, инфекций (см. фото). Если мышца нормальном тонусе (сильная) - орган здоров, паразитов нет и т.д., а если гипотония (мышца слабая) - болен. Уточняем это при помощи реакции других, нормальных мышц. Если взять здоровую мышцу и положить ладонь пациента, например, на область печени в месте выхода на кожу нерва иннервирующего печень, то здоровая мышца будет реагировать на прикосновение илисохранением тонуса в ней, или её ослаблением - тогда в печени непорядок. Это возникает за счет возникновения разности потенциалов между ладонью и больной областью. Затем при помощи диагностических назодов мы определяем конкретную болезнь органа. Затем мы подбираем нужное ему лекарство, травы, витамины, минералы, помещая их на язык пациента или под магнит и исследуя реакцию мышц (тонус тестируемой мышцы при этом нормализуется), мы можем успешно лечить практически любое хроническое заболевание. Врач - кинезиолог способен очень точно подобрать сам препарат, его дозу и частоту приёма.


Место и значение прикладной кинезиологии в современной медицине.


Прикладная кинезиология - одно из последних достижений в области восстановительной медицины. Методика использует индивидуальный подход и целостное видение процессов происходящих в человеке. Кинезиолог пытается найти первопричину дисбалансов в теле, а не лечить следствие. Восстанавливает структурную, биохимическую и эмоционально-энергетическую составляющие здоровья; что позволяет правильно и вовремя выявить заболевания и адекватно назначить лечение! Не только в России, но и во всём мире врачи самых разных специальностей применяют в своей практике элементы кинезиологии! По данным ВОЗ диагностическая достоверность данного метода обследования составляет 96-98%.

Благодаря возможностям кинезиологических методов диагностики, проверки реакции нервной системы на каждом приеме пациента возможно:

а) провести быструю клиническую диагностику причины заболевания пациента, узнать основную причину заболевания пациента, при этом быстро, точно и с привлечением наименьшего количества оборудования;

б) выбрать наиболее оптимальный метод лечения с минимальными затратами, создать программу восстановления здоровья из множества имеющихся методов лечения и наглядно подтвердить их эффективность до начала лечения;

в) предупредить осложнения и аллергические реакции с использованием клинических тестов до начала лечения или неэффективность каждого из предлагаемых методов;

г) осуществлять постоянный контроль правильности выбранного метода и его эффективности.

Однако, таких специалистов в России не так уж много, можно сказать, единицы. Несмотря на очевидное преимущество данной медицинской технологии, раскрывающей перед врачом огромные перспективы, менее 20% (по данным МАПК - Международной Ассоциации Прикладной Кинезиологии) обучившихся врачей начинают использовать данный метод в повседневной практике.


В чём причины? Почему?


Ответ прост: от врачей - кинезиологов требуется глубокое знание таких смежных дисциплин, как анатомия, неврология, биохимия, акупунктура, рефлексотерапия. Требуется понимание необходимости обладания определенной суммой знаний, пересмотра полученной информации в неврологии, микробиологии, физиологии, фармакологии с позиции возможности их использования в коррекции структурных, химических и эмоциональных нарушений, а так же формирование нового типа мышления - системного мышления, опирающееся на взаимосвязь, взаимоотношения существующих нарушений в различных системах организма. Кроме того, врачу, специалисту, претендующему на использование прикладной кинезиологии, требуется владение хотя бы одним из методов традиционной медицины: мануальной (вертебральной, краниальной, висцеральной) терапией, иглорефлексотерапией. Не менее важно обладание специалистом хорошими тактильными способностями для овладения искусством мануального мышечного тестирования и их постоянная тренировка. А ещё ведь и инерция медицинского сообщества. А стоимость обучения! Всё это, безусловно, затрудняет внедрение прикладной кинезиологии в широкую практику...

Конечно, прикладная кинезиология - не панацея! Далеко не всё таким способом можно обследовать и выявить! Но ведь никто и не отменял другие функциональные и лабораторные методы, не уйти и от ФГС и от компьютерной томографии и УЗИ, а кинезиология вовсе не замена или противопоставление им! Её можно сравнить, например, с медицинским термометром - мануальное мышечное тестирование позволяет увидеть непорядок, определить его характер и направить на дополнительные обследования, если это необходимо, или же квалифицированно подобрать и назначить лечение! Прикладная кинезиология может использоваться для определения того, что мы можем есть, пить, какой косметикой пользоваться, даже какие ткани лучше носить...

Уверенно можно заявить, что врач - кинезиолог способен заменить семейного врача. Тем, кто попал к ним на прием, повезло, ведь у них есть шансы сэкономить на посещении терапевта, психотерапевта, паразитолога, невролога и пр.

Лечебно - диагностический метод прикладной кинезиологии и в настоящее время постоянно совершенствуется и развивается благодаря научно-практической деятельности Международного Колледжа Прикладной Кинезиологии, работе многочисленных докторов в странах Европы, США и России, использующих в своей практике прикладную кинезиологию, а также проводимым ежегодно семинарам и конференциям, где доктора обмениваются опытом, пополняя запас своих знаний и умений.